Perivoli ist ein extra natives Olivenöl und entspricht laut EU Richtlinien der ersten Güteklasse. Perivoli Olivenöl ist frei von Pestiziden. 1

Neben der Sorte und den sehr guten klimatischen Bedingungen, ist ein entscheidender Faktor der richtige Erntezeitpunkt der Oliven. Dieser ist wichtig für die Frische und Geschmacksintensität von Perivoli.

Extra nativ darf sich ein Öl unter anderem nur nennen, wenn es aus der ersten direkten Pressung gewonnen wird und der Säuregehalt der freien Fettsäuren unter 0,8% liegt. Je niedriger der Säuregehalt, desto frischer und somit besser ist die Qualität des Öls. Der Säuregehalt von Perivoli Olivenöl liegt meist bei max. 0,4%, kann je nach Ernte leicht höher sein.

Durch eine erste Geschmacks- und Qualitätsanalyse direkt nach Pressung in der Ölmühle kann man schon erkennen, ob die Oliven zum richtigen Zeitpunkt geerntet wurden, beziehungsweise auch nicht zu lange am Boden gelegen haben. Denn dadurch verliert die Frucht auch schnell an Qualität.

Erst jetzt wird entschieden, ob wir das Öl nehmen. Danach erfolgt eine gesetzlich vorgeschriebene chemische Untersuchung in einem zertifizierten Labor. Zum einen zur offiziellen Qualitätseinstufung (zum Beispiel „nativ extra“) und zum anderen, um auszuschließen, dass im Erzeugnis Schadstoffe vorhanden sind.

Erst danach darf das Öl das Land verlassen und wird offiziell für den EU Handel freigegeben.


1Analyse durchgeführt von Eurofins Analytik GmbH. Bericht vom 16.03.2016